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WeiYing : Etudiante Et Maman Parisienne
11 février 2009

Lasagnes bolognaises

Préparation de la sauce tomate :      IMG_0080


Ingrédients : 1 carotte, 1/4 d'une gousse d'ail, une boite de tomate concassée, 10cl de vin blanc, 25 cl d'eau, 2 cuillère à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de concentré de tomate, une cuillère à café d'herbes de Provence, sel, poivre.

Préparation : Epluchez et hachez l'oignon. Epluchez et coupez les carottes en rondelle. Puis épluchez et hachez l'ail.
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Faire revenir les légumes avec l'huile d'olive pendant 5 minutes. Ajouter les autres ingrédients et laisser cuire 45 minutes. Mixez le tout.

Préparation de la béchamel :  IMG_0084

Ingrédients : 1L de lait, 80g de farine, 80g de beurre, 1 pincée de noix de muscade (que je n'ai pas mise), 1 pincée de sel et de poivre.

Préparation : Faites fondre le beurre sur feu doux. Lorsque le beurre mousse, ajouter la farine, puis battez l'ensemble non stop. Versez le lait froid d'un seul coup et mélanger bien. Portez à ébullition sans cesser de remuer. La sauce va épaissir, baisser la source de chaleur. Ajouter sel et poivre et la muscade. Laissez cuire en mélangeant souvent, pendant 5 minutes.

Préparation des lasagnes :

Ingrédients : Feuilles de lasagnes, 350 g de viande hachée, 50 cl de sauce tomate, 1L de béchamel, 1/2 oignon, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 100 grammes de gruyère râpé. Possibilité d'une pincée de paprika et une pincée de piment de Cayenne.

Préparation : Epluchez et coupez l'oignon. Faites les cuire avec la viande et l'huile d'olive pendant 10 min. Puis ajouter la sauce tomate. Assaisonnez avec la pincée de paprika et le piment de Cayenne.
Huilez un plat à gratin. Mettez une feuille de lasagne au fond du plat, puis la sauce béchamel, puis une autre feuille de lasagne avec la sauce tomate-viande. Ainsi de suite jusqu'à épuisement des sauces. Il faut finir le plat avec la béchamel. Y ajouter le gruyère râpé. Préchauffer le four à 180C° pendant 45 min.

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+ Un régal. Pour ma part, je n'avais mis que 50cl de béchamel, il en manquait donc je vous en conseille le double car le résultat fût un peu sec. Dommage que se soit un peu long à faire, j'ai du mettre 2 heures entre le démarrage de la sauce tomates au début du repas. Vous pouvez peut être acheter une sauce tomate toute faite. Vous y gagnerez une heure !
Attention, les pâtes gonflent il ne faut pas prévoir un plat trop petit ou juste à la taille des feuilles de lasagne, sinon ça déborde comme sur la photo.

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